Жестокость в мире детства

Весёлые игры, счастливые лица, никаких забот – таким зачастую видят мир детей взрослые. Но так ли безоблачно в государстве под названием «Детство»? И насколько его жители миролюбивы? 

Тему жестокого обращения в детской среде поднимали 23.09.2015г., специалисты учреждений социальной защиты населения Новосибирской области.  Семинар на тему «Профилактика жестокого обращения с детьми» прошёл на базе МБУ «КЦСОН «Вера» Искитимского района НСО». Организатор   этого информационно-методического мероприятия – ГБУ НСО «Радуга».  В работе семинара приняли участие без малого 50 специалистов учреждений социальной защиты и образования Болотнинского, Масляниского, Искитимского, Мошковского, Сузунского районов нашей области, а также   МБУ «Центр социальной помощи семьи и детям «Юнона» (г. Бердск), ГБУ НСО «Центр «Виктория» (г. Новосибирск), «КЦСОН  города Оби «Забота».

 

   

В ходе работы семинара обсуждались вопросы не только жестокого обращения взрослых по отношению к детям, но и жестокости в детской среде, так заведующий организационно-методическим отделением ГБУ НСО «Радуга» И.И. Вопилова рассказала о буллинге*, о выявлении и диагностики медико-психологических последствий данного явления.

Кроме того, педагог-психолог ГБУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям Радуга» Ю.П. Овчинникова продемонстрировала методы профилактики подростковой агрессии на нескольких практических упражнениях, например, можно подростку предложить написать, так называемое, «Письмо гнева» тому человеку, который вызывает злость и активное неприятие, затем сделать с этим письмом, что хочется. Важно не предлагать ребёнку вариантов действий. Часто дети хотят уничтожить письмо, символически освобождаясь от негативного чувства.

 Стоит отметить, что в ГБУ НСО «Радуга» ведётся активная работа по профилактике жестокого обращения с детьми в семье.  Специалистами Центра, в том числе методистом Н.А. Тарховой, разработан проект «Наш мир», цель которого – оптимизация детско-родительских отношений в семьях подростков, в целях профилактики возникновения конфликтных ситуаций.

 В продолжение методического мероприятия Ю.Е. Грицик, заведующий отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних МБУ «КЦСОН «Вера», провела с участниками семинара деловую игру «Семья».  По правилам игры, команды (символические семьи) должны построить дом, строительный материал (бумажные кирпичики) выдавали на различных станциях - «Дружба», «Артисты», «Творчество», «Круг», где семьи должны выполнить ряд заданий. Задачи этой игры - обучение детей и взрослых совместному принятию решений; развитие чувства взаимопомощи, взаимной ответственности.

   

В рамках целевой программы «Мир добрый к детям», планируются ещё несколько выездных семинаров по данной тематике для специалистов КЦСОН Новосибирской области. А по итогам мероприятий все статьи докладчиков будут напечатаны в сборнике практических материалов.  

*((Для справки: «Задира́ние, тра́влябу́ллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.» "ВикипедиЯ"))

Автор статьи: Татьяна Белаш