Всё неблагополучие мира идёт из семьи

Бесконечное счастье, любовь, взаимопонимание – такими многие рисуют себе отношения с будущими детьми, но нередко мечты разбиваются о     непонимание, оскорбления, ненависть. Почему? Что происходит в отношениях самых близких друг другу людей? О конфликте поколений говорили 28.10.2015 года специалисты учреждений социальной сферы Новосибирска. В ГБУ НСО «Радуга», состоялась ставшая уже традиционной, пилотная площадка для педагогов-психологов. Тема этого мероприятия - «Сила нашей семьи».

 

Так почему же происходит конфликт поколений внутри семьи? Как отмечает педагог-психолог ГБУ НСО «Радуга» Т.И. Кравченко, конфликт неизбежен, ведь каждое поколение думает по–своему, а новое время даёт новые возможности. По мнению психолога, без конфликта мы бы не смогли занять свою нишу в социуме, быть индивидуальным, так как «Я вижу этот мир по-другому». Если конфликт всё-таки неизбежен то, чтобы сгладить его остроту, нужно постараться изменить своё отношение к конфликтующей стороне. А если мы категорически отрицаем мать, отца, сына, дочь – мы отсекаем часть себя, поскольку все члены семьи -  единое целое, замечает психолог и исправлять ошибки необходимо.  Кроме того, мамам и папам стоит помнить, что нужно быть аккуратнее с так называемыми «родительскими посланиями» *. Ведь они могут быть как позитивные, так и негативные, например, «ты должен быть сильным», «сам себе не поможешь – никто не поможет», «мужчина не должен плакать» и др. В каждой семье имеется свой набор таких посланий. Уже к пяти годам жизни ребенок получает полный набор родительских посланий, с которыми он живет всю оставшуюся жизнь и по большей части неосознанно руководствуется ими, транслируя в будущем полученные послания родителей своим детям.

   

По традиции Пилотной   площадки специалисты принимают участие в тренинге, который в своей практике использует коллега. В этот раз психолог МБУ «КЦСОН Калининский» Н.Е. Кузнецова предложила каждому нарисовать свой остров. Как отмечает психолог, Арт-терапия хорошо «работает» с такими состояниями, как страх, угнетённость.

 

   

Работа в формате Пилотной площадки на базе ГБУ НСО «Радуга» активно идёт уже год, решение о её создании, с целью обмена опытом, педагоги-психологи учреждений социальной сферы Новосибирска и области, приняли в сентябре 2014 года по итогам семинара «Профилактика жестокого обращения с детьми: формы, методы, приёмы».  Следующая встреча психологов в формате пилотной площадки состоится в ноябре 2015 г.

  

(Для справки*: Родительские послания - это информация, вольно или невольно передаваемая ребенку от родителей о том, каким он должен быть, что делать, как поступать в тех или иных ситуациях. Причем информация может передаваться как с помощью слов, так и невербально: через мимику, жесты, интонации. Если мы не научимся осознавать родительские послания, то будем их автоматически передавать своим детям. Например, если отец считал, что самый действенный метод воспитания сына — это порка, то, когда у сына появятся свои дети, в случае провинности если не ремень, так подзатыльники скорей всего им будут обеспечены. Причем объяснять, откуда у него такое поведение, неэффективно. Информация о родительских посланиях живет по большей части в бессознательном человека, и доступ к ней ограничен.)

 

Автор статьи: Татьяна Белаш