В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и в рамках Международного дня памяти жертв СПИДа     специалисты социально-медицинского отделения ГАУ НСО «Радуга» провели ряд просветительских лекций для клиенток отделения «Мать и дитя», по профилактике этого тяжёлого заболевания. Кроме того, запланировано тестирование клиенток на ВИЧ по тест-полоскам.

Специалисты на мероприятии развеяли миф о том, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту. Существует всего три способа передачи: половым путём, через кровь и от матери к ребёнку (во время родов и кормления грудью). Лекторы разъяснили – в чём разница между СПИДом и ВИЧ. Так правильное название заболевания – ВИЧ-инфекция, а СПИД является её конечной стадией. 

Лечение ВИЧ-инфекции – сложная задача, но при своевременной помощи и терапии, человек может вести активный образ жизни. Если же заболевание переходит в стадию СПИД - здесь уже медики бессильны, и лекарства от СПИДа на сегодняшний день не найдено.

Статистика неумолима - Каждый час ВИЧ в России заражается 10 человек. Уровень роста инфицирования ВИЧ – катастрофический, если в 1999 году в Новосибирской области было зафиксировано 59 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, то   только за первую половину 2017-ого года – 34 тысячи!  В основном инфицируются молодые люди детородного возраста. В группе риска - люди, употребляющие инъекционные наркотические средства; люди, имеющие незащищённые половые связи. 

 

https://raduga.nsk.socinfo.ru/news_article/257057/