Перспективы создания межрегионального ресурсного центра

Эксперты обсудили перспективы создания межрегионального ресурсного центра

Основной темой заседания Экспертного совета при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал вопрос создания межрегионального ресурсного центра, оказывающего информационную и методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В мероприятии, прошедшем в Москве 16 декабря, приняли участие ведущие эксперты в социальной сфере: сотрудники государственных учреждений, представители некоммерческих и благотворительных организаций, ученые и практики в области социальной политики, а также руководители ресурсных центров четырех российских регионов (Ставропольского края, Новосибирской области, Пермского края и Москвы). Как отметила председатель правления Фонда Марина Гордеева в своем обращении к участникам заседания, «необходимо внимательно рассмотреть положительный опыт ресурсных центров в регионах, чтобы с позиции сегодняшних знаний оценить перспективы и дальнейшее развитие их деятельности».
В заседании приняла участие Татьяна Анатольевна Кострыкина - директор Областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга», на базе которого создан ресурсный центр в рамках программы «Мир добрый к детям» государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшения социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы». Как рассказала Татьяна Анатольевна, ресурсный центр решает задачи по повышению уровня профессиональной компетентности специалистов, систематизации и обобщению их опыта, на его базе организована информационная, методическая и консультативная поддержка всех участников региональной целевой программы «Мир добрый к детям». Регулярно проводятся конференции, круглые столы, семинары-тренинги по организации работы в сфере профилактики жестокого обращениям с детьми и оказания помощи детям, пострадавшим от насилия.
Как отметили участники Экспертного совета, успешный опыт, эффективные практики и социальные инновации региональных ресурсных центров послужат основой для разработки и апробации пилотного проекта по созданию модели межрегионального ресурсного центра по поддержке социально ориентированных организаций. Создание такого центра позволит сформировать сеть региональных НКО, обеспечивающих более качественные социальные услуги.
 
 
http://www.msr.nso.ru/news/3722