На вершине пирамиды-счастье и спокойствие

На вершине пирамиды — счастье и спокойствие

В одиннадцатом классе самой обсуждаемой темой была беременность одной из наших девочек от нашего одноклассника. Больше всего интересовал вопрос: как же они будут дальше жить. Ребятам из моего класса повезло, потому что ни семья, ни друзья не отвернулись от них и помогали всеми силами.

Но что делать, если у тебя нет такой поддержки, потому что ты из детского дома? А если ты уже далеко не школьница, и тебя бросил муж, не оставив ни копейки? Или ты его бросила, потому что жить с ним больше было невозможно, но денег в твоем кармане от этого факта ведь не прибавилось? А семья помочь не может или не хочет…Как не впасть в отчаяние? Кто поможет? Куда податься? А податься можно в центры, подобные областному центру социальной помощи семье и детям Радуга» в Новосибирске. Именно для мам и будущих мам, попавших в трудные жизненные ситуации, в этом центре работает гостиница, двери которой открыты для беременных женщин и женщин с детьми до трех лет. Гостиница готова помогать двадцати девушкам, которые живут здесь примерно от полугода до двух лет, в зависимости от жизненной ситуации: кто-то пришел в центр еще во время беременности, а кто-то уже с малышом. В основном, они ждут, когда их детям дадут место в детском саду, и можно будет начать работать.

***

Историй много. И все они такие разные.

От одной из наших героинь – Елены, ушел муж, оставив ее с маленьким ребенком. Возможности пойти работать у девушки не было, потому что дочка в садик еще не пошла, жить на что-то и где-то надо, помощи ждать неоткуда, ведь они с сестрой остались без родительской поддержки несколько лет назад…Тут Елена по примеру младшей сестры, которая раньше была подопечной отделения «Мать и дитя» в «Радуге», и обратилась в центр.

В жизни еще одной нашей героини, Ольги, случилась история, после которой она осталась без средств для существования, но на тот момент еще с возможностью работать. А с рождением Кирилла работать стало невозможно, а значит, квартиру снять нельзя, ведь муж тоже не был той опорой и поддержкой, которой должен был быть. Ольга стала искать выход из ситуации и нашла «Радугу».

Попасть девушкам сюда было совсем несложно, хотя формальная процедура и существует: девушки должны предоставить личное дело; индивидуальную программу предоставления социальных услуг; выписку из медицинской карты, которая содержит информацию о результатах обследований. Девушку, у которой все документы в порядке, могут не принять только в случае отсутствия мест в гостинице. Но она сможет найти альтернативу, обратившись в социальную службу своего района. Большинство же девушек сюда попадает именно через социальные службы, которые следят за количеством мест в «Радуге» и не отправят клиентку в этот центр, если мест нет.

***

В небольшом уютном двухэтажном здании, напоминающем чем-то детский сад, в тихом местечке на Александра Невского расположился центр. На первом этаже здесь можно найти представителей администрации «Радуги», конференц-зал, кабинет психолога, сенсорную комнату и комнату, где живут клиентки первые две недели. На втором же этаже женщины живут уже по двое в комнате. Здесь этаж поделен на три блока в зависимости от возраста детей: блок для мам с детьми от нуля до года, от года до двух и от двух до трех лет. Если девушка еще не родила, то ее поселят в отдельную комнату для беременных. Отдельно жить будет и только что родившая девушка, потому что ей нужно привыкнуть к новому ритму жизни, а делать это лучше в одиночестве. Такое деление, по словам Натальи Александровны Колесниковой, заведующей отделением «Мать и дитя», сделано для того, чтобы клиенткам же было удобнее: ведь у маленьких детей разный режим дня, а если разделить их примерно одинаково по возрасту, то жизнь у малышей и их мам будет намного спокойнее.

Небольшие комнаты на двух мам устроены очень комфортно: отдельные кровати для девушек, кроватки для их детей, тумбочки, столы, большие окна и уютные занавески, спасающие от жары в солнечный день. В каждом блоке отдельный санузел, где клиентки могут помыть своих малышей в отдельных детских ванночках и принять душ сами. В просторном помещении стоят несколько деревянных столов для большой компании. А в соседней комнате девушки готовят себе кушать: здесь есть абсолютно все условия для этого: и посуда, и плита, и холодильник, и все-все. Рядом, в холле, мамы могут посидеть на мягком диванчике и посмотреть телевизор. А чтобы не скучали и детишки, здесь есть игровая комната, где их ждет множество игрушек.

На втором же этаже для удобства девушек расположилась медицинская служба центра и администрация отделения «Мать и дитя», куда девушки могут обратиться за помощью.

А обращаются за помощью, наверно, нередко, ведь уже с самого начала девушки видят здесь неравнодушное отношение к себе и своей проблеме, независимо от того, как сама девушка настроена к своему пребыванию здесь.

Оксана, понимая, что отдельно семьей жить удобнее и привычнее, признает, что и в «Радуге» ей очень комфортно:

— Нужно просто войти в колею и жить по правилам гостиницы, и не будет ощущаться какой-то дискомфорт. Здесь ведь и руководство хорошее, и коллектив. Во всем нам помогают: и с пропиской помогут, если нужно, и накормят, и напоют, и спать уложат. А что еще надо?

Елена же в начале своего пребывания в центре не могла поверить, что ей здесь когда-нибудь будет комфортно, ведь она привыкла к совсем другой жизни:

— Я привыкла, что я в семье: сижу дома, жду мужа с работы, а тут какое-то постоянное движение. Да еще и такой большой женский коллектив, что мне поначалу казалось совсем диким, а потом как-то привыкла и сейчас совсем неплохо живу.

Помогает адаптироваться к новой жизни и решить какие-то внешние проблемы девушкам множество специалистов: от психолога до юриста.

Елена с улыбкой вспоминает свое знакомство с психологом и говорит, что после разговоров с ним стало меняться отношение к жизни, и все оказалось не таким страшным, каким казалось раньше:

— Пришла я сюда очень подавленная, расстроенная, не знала, как мне быть и что делать дальше. И первый человек, с которым я поговорила, и который очень помог, был психолог, Татьяна Ивановна, она дала понять, что не все так страшно, как я себе это представляю, что нужно просто двигаться. Даже записала меня к юристу на консультацию, и теперь в моей жизни все стало не так туманно. Ведь большинство моих страхов было как раз из-за нехватки информации.

Иногда девушки приходят настолько подавленные, что не общаются абсолютно ни с кем, но со временем это проходит и не только благодаря специалистам, но и благодаря помощи других жительниц гостиницы, и даже благодаря правилам проживания.

По этим правилам каждая девушка должна дежурить на кухне, то есть готовить на всех подопечных отделения. А это ни много ни мало, примерно двадцать женщин и примерно столько же детей. Конечно, в одиночку с такой нагрузкой не справиться, поэтому дежурство несут подвое. Но ведь не у всех есть навыки и умения в приготовлении пищи или в стирке, или в уходе за ребенком (здесь же есть и те, кто пришел из детского дома). В «Радуге» справиться с первыми трудностями помогают все: распорядок заставляет тебя вставать рано утром и идти на кухню, а если готовить не умеешь, то тебе дежурный администратор все объяснит, да и напарница, скорее всего, на подмогу придет. Захочется вещи постирать, а не знаешь как? Тот же администратор научит пользоваться стиральной машинкой, и больше таких проблем не возникнет. А чтобы научиться за ребеночком будущим ухаживать, в центре есть специальная комната, где проходят уроки ухода за ребенком. Тренируются будущие мамы на куклах, о которых в детстве, наверно, многие девочки мечтали. Здесь и кроватка детская, и стол пеленальный, и ванночка, и куча одежек, смесей, памперсов и всего-всего, что пригодится, когда малыш родится.

Малыш рождается и попадает в руки не только к маме, но и к опытным специалистам, следящим за его здоровьем и развитием. Но трудности, как правило, могут возникнуть не только с физическим состоянием малыша и мамы после родов, но и с привыканием девушки к своей новой роли, поэтому беременным девушкам помогают освоиться с мыслью и почувствовать, что же такое материнство, задолго до родов. Для этого будущих мам иногда селят в комнаты с девушками, которые совсем недавно стали мамами. Так будущие мамы и соседкам помогают, и сами на практике учатся мамой быть.

Но внимание в «Радуге» уделяется не только новорожденным детишкам, но и тем, кто постарше. С ними работают детские психологи, и логопеды, занятия которых детвора очень любит.

— Не только мой ребенок — все дети любят ходить к логопеду. Там много игрушек, картинок. У нас же есть еще и сенсорная комната, где не только детям интересно, но даже мне, взрослому человеку, хочется там что-нибудь поперебирать. Моя доча очень любит эти занятия. Она в принципе «Радугу» любит, иногда гуляем с ней, а она мне говорит: маам, пойдем в «Радугу» уже! — делится Елена.

***

Девушки, которые попали в гостиницу из детского дома, как правило, получают квартиры и переезжают туда. С переездом им тоже помогает «Радуга». Причем помощь эта заключается не только в том, чтобы вещи перевезти, но и в том, чтобы помочь эти вещи приобрести. Девушкам государство выплачивает пособия, которыми они вправе распоряжаться, и тут администрация гостиницы старается наставить подопечных на верный путь и не дать им потратить свои деньги необдуманно. Ведь на эти средства можно столько всего полезного приобрести для новой квартиры и для себя с малышом!

Планы у всех очень похожи: ребеночка в садик устроить, работу найти и решить вопрос с жильём.

— Ну, у меня есть целая пирамида планов, — говорит Елена, — основное это то, что в садик, конечно, нужно дочку отдать, на работу устроиться и квартиру снять. А вверху этой пирамиды – счастье и спокойствие.

Но судьбу девушек объединяют не только мечты о счастье, но и благодарность «Радуге».

По словам Ольги Юрьевны Ясюкевич, заместителя директора центра, и Натальи Александровны, клиентки приходят к ним в гости после того, как покинут стены гостиницы:

— Пусть не сразу. На второй день никто к нам, конечно, не прибежит, но все равно приходят и делятся тем, как у них дела, и за помощь благодарят. А кто-то даже работать к нам потом приходит и помогает неопытным девушкам освоиться здесь.

А сотрудники слушают рассказы девушек с неподдельным интересом, ведь за судьбу каждой из них они болеют, как за судьбу родного человека.

— За время жизни девочек в нашей гостинице между нами часто устанавливаются отношения большие, чем просто между администрацией и клиентками. Ведь все мы здесь очень тесно связаны. Может, те, кто не общается с девочками напрямую, и не в таких близких отношениях с ними, но все же многие сотрудники дружат с жительницами нашей гостиницы. Хотя, конечно, мы никого не выделяем, потому что это и не профессионально, и неверно по отношению к остальным, – делится Ирина Ивановна Вопилова, заведующая организационно-методическим отделением.

– Бывает и ругаются с нами, и дверьми хлопают, и кричат, что права не имеем. А что делать? Мы стараемся как лучше для девочек же. Со временем они понимают, что мы были правы и приходят мириться. Так и живем, – рассказывает Наталья Александровна.

В гостинице проводится огромная работа, направленная абсолютно на разные аспекты жизни молодых мам, но, пожалуй, главные люди, для которых стараются работники «Радуги» — это все же дети:

— Какая главная цель нашей работы? Конечно, чтобы дети оставались в семье, и им жилось хорошо, — хором отвечают сотрудники.

Анастасия Голубева

Фото автора

http://fj.nsu.ru/projects-press/1kurs/golubeva/