Гостиница для брошенных мам

 http://molsib.info/content.php?cat_id=28&id=8068

ГОСТИНИЦА ДЛЯ БРОШЕННЫХ МАМ

№13 (4717) 23 - 29 марта 2011 года 
Версия для печати версия для печати
   
Молодым мамам, оставшимся без жилья, родителей и мужа, помогают в социальном центре.

В Новосибирске при областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» открыта первая бюджетная социальная гостиница для матерей-одиночек. На временное проживание (порядка нескольких месяцев) бесплатно сюда принимают беременных или женщин с ребенком до полутора лет, у которых нет собственного жилья, работы, родительской поддержки и помощи от отца ребенка. Незапланированный малыш для таких мам — еще одно испытание в жизни, но от своего ребенка здесь не отказываются.

Расположена гостиница в Калининском районе. С виду это ничем не примечательное двухэтажное кирпичное здание. Внутренний интерьер впечатляет больше: ковровые дорожки, большой плазменный телевизор, новые игрушки и тишина — атмосфера если не домашнего, то, по крайней мере, санаторного тепла и уюта, но никак не социального учреждения, где под одной крышей собраны люди с неблагополучными историями за плечами.

Лена, 22 года — одна из «пионерок» социальной гостиницы и любимица персонала. Хрупкая девушка, на вид не старше 18 лет — мама двойняшек, трехмесячных Кирилла и Полины.

— Когда узнала, что будет двойня, — была в шоке, — вспоминает Лена, воспитанница детского дома.

В социальную гостиницу она попала по направлению отдела соцзащиты. Сотрудники центра забрали Лену сразу после выписки. Здесь Лене дали отдельную комнату, где она живет вместе со своими малышами. Ухаживать за двойняшками ей помогает социальный педагог. Кирилл и Полина за свою недолгую жизнь успели очаровать не только маму, но и сотрудниц центра — дети почти не плачут, даже журналистам малыши дружелюбно улыбались.

— Таких мам, как Лена — выпускниц детского дома без своего жилья, — здесь большинство. Хотя есть и другие — несовершеннолетние девочки, которых выгнали из дома родители, узнав о беременности, или девушки из неблагополучных семей, у которых дома вечные гулянки и нетрезвые родители, — рассказывает директор «Радуги» Татьяна КОСТРЫКИНА. — Чаще всего к нам попадают женщины, у которых нет средств на жизнь с ребенком, и зарабатывать они тоже не могут, потому что не с кем оставить малыша. За тот период, что мамы находятся здесь, мы пытаемся решить их проблемы и помочь им в дальнейшем жизнеустройстве: дать профессию (обучение на повара с проживанием в общежитии предлагает одно из профучилищ), помочь найти работу, отвоевать с юристами положенное выпускникам детского дома жилье, наладить отношения с родственниками или отцом ребенка. Уже есть первые положительные примеры. Но многим в первую очередь нужна просто психологическая поддержка и помощь психотерапевта — мамы поступают к нам в состоянии глубокой депрессии.

Поддержать матерей-одиночек здесь обещают и после выхода из центра — жить можно в других социальных гостиницах, где берут символическую плату за проживание, в разы меньшую, чем на свободном рынке аренды жилья. Сейчас мрачными и депрессивными постоялицы социальной гостиницы уже не выглядят — пусть и временно, но они нашли поддержку. Правда, на вопрос о том, как планируют жить после выхода из гостиницы, многие честно признаются: «Не знаем».

Возраст матерей-одиночек, попавших в центр, — в среднем чуть больше 20 лет. Самой младшей было 13, самой старшей — 34. Социальная гостиница рассчитана на 20 койко-мест для взрослых, плюс места для детей. Пока в «Радуге» занято 17 мест, здесь проживают как беременные, так и уже родившие матери-одиночки. Проживание и питание — бесплатное, но готовить постоялицы должны сами, по очереди. Распорядок здесь — почти как в военном училище: подъем в 8.00, отбой в 22.00. Курение и распитие спиртных напитков (некоторые мамы до того, как попасть сюда, могли и «злоупотребить») на территории центра строго запрещены. Такой распорядок устраивает не всех. В «Радуге» вспоминают недавний случай, когда хотела заселиться к ним 13-летняя беременная, но, ознакомившись с порядками, уже на следующий день ушла.

— В прошлом году в Новосибирской области отказались от 196 новорожденных, — рассказывает заместитель министра социального развития НСО Любовь ЗЯБРЕВА. — Когда мы посмотрели, что стоит за этими отказами и как можно решить эти проблемы, предотвратить сиротство, то решили, что нужно открыть социальную гостиницу для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это первое бюджетное учреждение подобного плана в нашей области, опыт мы перенимали у общественных организаций и социальных гостиниц в других регионах страны. Если мест будет недостаточно, возможно, в будущем в НСО появятся и еще несколько социальных центров для одиноких женщин с ребенком.

Проект финансирует областной бюджет и московский фонд поддержки детей, попавших в трудную ситуацию. Телефон социальной гостиницы при центре помощи семье и детям «Радуга» — 281-11-80.

 

(Все занки препинания, орфография сохранены)