Чаще всего оставляют малышей в роддоме бывшие воспитанницы детских домов и матери-одиночки

18.05 09:01

Мама, не уходи! Почему новосибирские женщины отказываются от своих детей

 

Чаще всего оставляют малышей в роддоме бывшие воспитанницы детских домов и матери-одиночки.

 

 

 

Бывает, обстоятельства складываются так, что кажется – выхода нет и не будет. Алла понимала, что деваться ей по большому счету некуда – жилья нет, прописки нет, родных и близких не осталось, сожитель пьет не просыхая и в пьяном виде что ни день устраивает скандалы. Была бы женщина одна, может, и сумела бы как-нибудь перекантоваться, а тут на руках крошечный ребенок.

Где сегодня человек ищет ответы на все вопросы? Правильно, в Интернете. Именно в Интернете Алла отыскала сайт «Сибмама» и контакты общественной организации с таким же названием. Молодую женщину встретили, выслушали и подсказали, куда обратиться.

Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга» был создан региональным Минсоцразвития в декабре 2010 года в рамках программы «Чужих детей не бывает». В социальной гостинице для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, находят временный приют такие же, как Алла, незадачливые мамашки, некстати забеременевшие, не вовремя родившие, которым некуда податься со своими малышами.

И хотя каждая несчастная женщина, конечно же, несчастлива по-своему, судьба Аллы во многом типична. Бывшая детдомовка приехала в Новосибирск из Барнаула искать родственников. Не нашла. Зато обзавелась двумя детьми – от разных мужчин. Старший, трех с половиной лет, сейчас находится в Доме малютки, младший, семимесячный, живет вместе с мамой в «Радуге». Алла очень хочет настоящую семью, мечтает выйти замуж, собрать всех своих сыновей под одной крышей – но пока почему-то никак не получается. Может, психологи центра помогут, научат женщину строить отношения с людьми и свою собственную жизнь.

И конечно, Алла никогда и мысли не допускала отказаться от своих детей, как бы трудно ей ни приходилось. А вот ее соседка по «Радуге» такую возможность для себя всерьез рассматривает. Правда, со случайным журналистом делиться своими планами она не станет, а товаркам по секрету признается. Это ведь так соблазнительно – свалить с плеч нежеланную обузу, забыть, как дурной сон, все что было, перевернуть страницу и начать жить с чистого листа…

Профилактикой отказов от новорожденных в Новосибирской области различные женские и религиозные организации занимаются довольно давно, но систематическая работа началась с 2008 года. Цифры говорят сами за себя: три года назад в нашем регионе было зафиксировано 396 случаев отказов, в 2010-м – 198, в прошлом году – 157.

Позитивная динамика налицо. Что подействовало? Усилия общественных организаций – таких, как «Вместе» (бывшая «Сибмама») и «Семья и дети»? Внимание к проблеме со стороны областного Минсоцразвития и работа центра «Радуга»? Или федеральная политика, направленная на улучшение демографической ситуации в стране?

Наверное, все вместе.

- Но успокаиваться нам пока рано, - говорит заместитель министра социального развития области, начальник управления демографической и семейной политики Любовь Зябрева. – По итогам этого года мы хотели бы сократить число отказов от детей до 86. А в целом я считаю, что такого явления, когда мать бросает своего новорожденного ребенка, у нас вообще просто не должно быть.

По словам Любови Зябревой, женщин, готовых «забыть» своего малыша в роддоме, можно разделить на три категории. Первая – и самая многочисленная – это выпускницы детских домов. Не имеющие опыта жизни в семье, не знавшие родительской любви и заботы, они, став взрослыми, сами не умеют любить и заботиться и заранее готовы к тому, что детей прекрасно может воспитать и государство.

Вторая категория – это матери-одиночки, внезапно оставшиеся без поддержки отца ребенка один на один со всеми своими проблемами.

- Их около двух процентов от числа всех «отказниц». Конечно, с ними гораздо легче работать. Им достаточно помочь выбраться из конкретной тяжелой жизненной ситуации, и мы всеми силами стараемся это делать, - продолжает Зябрева.

Наконец, третья категория – это несовершеннолетние мамы. Чаще всего у них есть семья, есть родители, но они отказываются принимать дочку, «нагулявшую» младенца.

- В этом случае мы работаем уже не только с самой девочкой, но и с ее близкими, - поясняет Любовь Зябрева, - подключаем психологов, специалистов, и обычно юная мама и ее ребенок в конце концов обретают семью.

За неполные полтора года существования центра «Радуга» социальная гостиница приняла 93 женщины, и среди них было всего четыре случая отказов.

- Причем в одном мы сами были вынуждены принять решение о лишении родительских прав, - говорит заместитель министра. – В другом случае мама, оставившая двойню, в конце концов вернула себе обоих малышей, благополучно вышла замуж и уже родила третьего.

Таких историй «со счастливым концом» в центре «Радуга» могут рассказать немало. О беспутной мамаше, которая ради ребенка закодировалась, бросила пить и устроилась на работу. О несовершеннолетней маме, которую встречали из «Радуги» на машине с цветами родители такого же несовершеннолетнего папы… Если какой-нибудь режиссер захочет снять а эту тему сериал, то сюжетов тут наберется на год вперед.

Молодая женщина 25 лет, назовем ее Наташа, родила дочь от любимого мужчины. Любимый отцовство признавал, однако замуж Наташу брать не хотел. Жилья у нее не было, зато на руках была тяжело больная мама, требующая ухода. А тут еще рождение девочки связало по рукам и ногам. Казалось, помощи ждать неоткуда. Женщина решила отказаться от ребенка.

Но помощь пришла. В центре «Радуга» Наташа и ее дочь нашли комфортные условия для проживания, материальную поддержку, медицинское сопровождение и просто доброе человеческое отношение. Вскоре и безвыходная ситуация разрешилась: за больной матерью взялась ухаживать старшая сестра, а Наташу вместе с ребенком взяли к себе жить родственники из другого города. Уезжая из «Радуги» и прощаясь с теми, кто помог ей выкарабкаться, она прижимала дочурку к груди и повторяла: «Неужели же я могла с ней расстаться?»

В центре «Радуга» сейчас работает два стационарных отделения. Социальная гостиница «Мать и дитя», рассчитанная на 20 мест, открылась первой. Обстановка – почти домашняя, все бесплатно – кроватки, коляски, одежки, игрушки, горшки. Есть кабинеты психолога и педиатра, игровая и сенсорная комнаты. Питание – пятиразовое, специально подобранное для кормящих и беременных, меню составляет врач. А вот готовят, стирают и убирают мамочки сами – тоже как у себя дома.

- Многие наши девочки выходят отсюда просто новыми людьми. Более спокойными, более уравновешенными, более социализированными, - рассказывает заместитель директора центра «Радуга» Ольга Ясюкевич. – Их учат не только кормить и пеленать детей, но еще и играть с ними, разговаривать, читать им книжки. Да, представьте, молодые мамы поначалу даже не знают, что ребенку это необходимо. И детишки успокаиваются, перестают нервничать, плакать, начинают улыбаться и адекватно общаться.

Для медиков и психологов центра настоящее счастье, когда малыш впервые встает на ножки, или делает первый шаг, или произносит свое первое слово. Каждому такому ребячьему «достижению» здесь радуются, как в большой семье.

В гостинице «Мать и дитя» женщина может жить до трех месяцев, а в исключительных случаях и дольше. Но три месяца – не тот срок, чтобы человек успел разобраться со всеми проблемами и устроить свою судьбу. Поэтому Министерство социального развития решило открыть еще одну гостиницу – на 31 место. Здесь женщина может оставаться до полугода, но пребывание уже платное. Впрочем, сумма символическая – 1300 рублей в месяц.

Надо сказать, аналогичные структуры сейчас создаются и в других сибирских регионах, правда, в куда более скромных масштабах. В Тюмени, например, тоже работает социальная гостиница – но всего лишь на восемь мест, с двухразовым питанием, и мама с малышом могут оставаться здесь не дольше одного месяца.

Между тем в областном Минсоцразвития строят новые планы – в ближайшее время открыть кризисное отделение для женщин, которые подвергаются жестокому обращению в семье.

- Мы понимаем, что работы предстоит много. У нас в области 18 тысяч мам, в одиночку воспитывающих своих детей. Это можно сравнить с населением целого района, - говорит Любовь Зябрева. – Браков с каждым годом заключается все больше – но и процент разводов не уменьшается. Поэтому успокаиваться не приходится. Сейчас нам предстоит решить проблему дальнейшего сопровождения тех женщин, которые выходят из стен центра «Радуга». Мы должны про каждую знать, как складывается ее судьба, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Иначе все наши усилия могут оказаться напрасными.

… Алла скоро собирается покинуть социальную гостиницу. Кажется, ей есть куда идти. Психологи и социальные педагоги побеседовали с гражданским мужем – убеждали его бросить пить и начать по-настоящему заботиться о семье. Вроде послушался. Вот уже месяц как капли в рот не берет, приезжает в «Радугу», навещает жену, гуляет с ребенком… Надолго ли эта светлая полоса? Кто знает. Но Алла надеется на лучшее.
 
http://sibkray.ru/news/1/369813/?sphrase_id=299923
 
(Все знаки препинания, орфография сохранены)